26 февраля 2025 года на базе МБОУ «ОСОШ №1» СП «Детский сад «Брусничка» прошло заседание окружного профессионального сообщества "Реализация образовательной области "Познавательное развитие" по формированию элементарных математических представлений". Тема заседания: «Использование интерактивных технологий в работе с дошкольниками по ФЭМП в рамках реализации ФОП ДО».
Программа заседания была насыщенной и интересной!
Воспитатель МБОУ «ОСОШ № 1» «Детский сад «Брусничка» Савватиева Надежда Васильевна показала открытое занятие по формированию элементарных математических представлений «Приключения Золушки» с использованием ИКТ. Дети помогали сказочной героине Золушке выполнять поручения мачехи, чтобы попасть на бал. Золушка просила помочь с платьями для сестер, с готовкой обеда, в поиске кучера и лошадей для поездки на бал и т.д. После выполнения каждого задания она появлялась на экране и показывала ребятам, что у нее получилось с их помощью. В ходе занятия педагог решала задачи по закреплению знаний детей о форме и величине, умений ребят выкладывать предметы в порядке возрастания и убывания, понимания слов «самый большой», «поменьше», «еще меньше» и «самый маленький», и др. Дети работали и в парах, и индивидуально, после выполнения заданий использовалась взаимопроверка. Все ребята показали хорошие результаты и знания, а использование ИКТ (общение с интерактивной Золушкой) позволяло поддерживать интерес детей на протяжении всего занятия.
Руководитель окружного профессионального сообщества, воспитатель МБОУ "ОСОШ №1" СП "Детский сад "Брусничка" Белая Ольга Юрьевна провела семинар – практикум для педагогов «Интерактивные технологии в работе с дошкольниками на занятиях по формированию элементарных математических представлений». В начале педагог раскрыла понятие «интерактивные технологии», а затем организовала практическую работу в группах: педагоги рассуждали о том, чем отличаются пассивный, активный и интерактивный методы обучения друг от друга, рассматривали интерактивные методы обучения по возрастным группам, выполняли задания в рамках одного из методов обучения. Ольга Юрьевна конкретизировала, что интерактивные технологии, это не только использование в работе педагога компьютера, интернета, телевизора, видео, интерактивных досок, цифровых видео- и фотокамер, программируемых игрушек и других подобных устройств, то есть всего того, что подразумевает под собой интерактив, то есть "взаимодействие". Например, это различные дискуссии, когда проходит совместно обсуждение и исследование конкретной темы между всеми участниками образовательного процесса, деловые игры, кейс-технологии и др. Использование таких интерактивных технологий дает возможность обогащать знания и представления детей об окружающем мире, о взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми, побуждает к активному взаимодействию в системе социальных отношений.
Далее Ольга Юрьевна провела викторину «Современный педагог и средства ИКТ». Для педагогов были подготовлены интересные вопросы, например, нужно было не только вспомнить, какой шрифт используется в презентациях, что нельзя прикрепить к электронному письму и др., но и проявить сообразительность и смекалку!
Макаровская Ирина Владимировна, педагог из МБОУ «ОСОШ №1» СП «Детский сад «Ручеек», организовала мастер-класс «Создание интерактивной игры для детей старшего дошкольного возраста» по теме «Количество и счет». Педагоги под руководством Ирины Владимировны на своих компьютерах учились создавать интерактивную игру. В итоге каждый участник сделал свою игру, и сможет применить полученные знания в создании новых игр для работы с детьми.
Заседание, как отметили педагоги, получилось очень содержательным, информативным, полезным, и вдохновляющим на дальнейшую работу!



 |